Готовимся к ЕГЭ по информатике

RSS
14 июля 2020
Какие ошибки чаще всего допускают на ЕГЭ по информатике?

Ошибки часто бывают по невнимательности, оттого что участник экзамена не дочитал задание до конца или перепутал что-то при решении. Каждый год комиссия проверяет задание № 26, где нужно обосновать стратегию игры, и видит абсолютно правильные решения, но для другой системы ходов (например, в задании допустимые ходы — «прибавить 2» или «умножить на 3», а решение написано для ходов «прибавить 3», «умножить на 2»). Иногда на апелляциях выпускники даже просят конфликтную комиссию показать им их персональный вариант, чтобы убедиться в том, что задание они прочли неправильно.

Случается, что в самом простом первом задании участники допускают ошибки: подсчитывают количество нулей вместо количества единиц в двоичной записи, делают арифметические ошибки при вычитании и так далее. Иногда эти ошибки связаны с тем, что смысл формулы не усвоен, ученик просто заучил выражение и понадеялся на память.

В 25-м задании в критериях оценивания четко написано, что инициализация значений переменных для подсчета ответа обязательна, за её отсутствие снимается один первичный балл — и каждый год несколько участников экзамена пытаются доказать на апелляции, что в некоторых версиях систем программирования происходит автоматическая инициализация и можно обойтись без записи оператора присваивания. Если бы при подготовке выпускники обратили внимание на это требование, то не было бы потери такого (критически нужного зачастую) балла.
В 26-м задании точно написано, что именно требуется записать в решении каждой из трёх задач, из которых оно состоит. И каждый год теряется определенное число баллов из-за пропущенного элемента ответа.